OPERATIONAL PERFORMANCE花研コーヒーブレイク

立ち食いソバの日にちなんで

2023.11.11

こんにちは。週末の花研ひろばです。

 

11月11日といえば、1111の並びを枝物の姿に例えて花業界では枝物推進デーとさせていただいています。いや、どのくらい共感いただいているかはわかりませんが、勝手にそんな感じでどうかなと提案させていただいています。

 

ところで2022年に11月11日は「立ち食いうどん・ソバの日」として新規に記念日登録されたそうです。数年前まで立ち食い蕎麦が好きで、出かける先々で立ち食い蕎麦屋さんに行ったものです。コロナを経て外出も減ったため、ずいぶん利用回数が減ったのですが、最近は外出機会も徐々に復活し、またしても気になりはじめたところです。

 

利用して改めて思うのは、そばの料金の上昇です。具体的な金額や上昇率はあちこちのサイトに書いてあるので言及しませんが、価格が上がったなという実感があります。天ぷら月見そばに、お稲荷さんをつけるとそこそこの料金になります。

 

ここで私が思っていることは、ソバをたべることにトキ消費はあるのだろうかということ。ここでしか味わえない何かがあるのだとすれば、それはきっと店員さんの「いらっしゃ~い」ではないだろうか・・・と個人的には思います。味わい深い「いらっしゃい」を求めて11月も蕎麦を堪能したいと思います。蕎麦堪能、蕎麦探訪。しめしめ。

 

【追伸】

BS日テレの番組に、「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」というしっぶーいコンテンツがあります。BSにはほんと取材費がかかってないふらっと訪ねて系の番組が多々ありますが、こちらもその類の一つと思われ・・・。しかし、立ち食い蕎麦好きが一度見てしまうと急に意味もなく知らない駅で降りて蕎麦屋に向かいたくなる番組です。

 

それではみなさま、良い週末をお過ごしくださいませ。

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