OPERATIONAL PERFORMANCE花研コーヒーブレイク

新年度×新体制

2023.04.03

こんにちは。みんなの花研ひろばです。

新入社員のみなさん、入社おめでとうございます。

新年度になり、山手線では新社会人のみなさまのお姿が目立ちます。そりゃそうだろうと思われるかもしれませんが、実はこの光景にお目にかかるのは4年ぶり。2020年から22年までは年度替わりを“感じさせない”ほど見かけませんでした。もちろんリモート入社式を採用した企業が多かったからです。2020年度に新卒入社した知り合いは、その年の5月にお会いした時点で「まだ一度も出社していない」と言っていました。同期で飲み会にもいかないので、同期の絆も芽生えにくいと。今となっては状況も異なるとは思いますが、私たちの世代では経験していない大変さを昨今の新社会人のみなさまは経験されたことでしょう。

 

ところが今年は、コロナ前の対面入社式に戻す企業が81.2%と某局の朝のニュース番組で伝えていました。うち、式の規模を「コロナ前と同規模」とする割合は9割を超えるそうで、山手線でフレッシュなお姿を見かけるのももっともというものですね。

 

その内容を報道した某局のニュース番組も新体制でスタートしたようです。朝の中継やスタジオ内でもいくつかのハプニングに見舞われていました。その様子もまた新社会人を目にするような初々しさを感じさせるものであり、微笑ましく拝見しておりました。誰が傷つくわけでもなければ、このようなちょっとしたハプニングに対しては社会の許容性が高まったような気がしています。社会倫理感の高まりとも連動しているのかもしれません。

 

そして、花研も本年度、新体制でスタートします。

当社の力になってもらうべく、とても優秀な新規メンバーが1名参戦しました。よって、当社は常勤3名とパートスタッフ1名にて再出発いたします。新メンバーにつきましては、近日中に小欄でも改めてご紹介させていただきたく存じます。

 

花き業界の内外で産業に従事されるみなさまのお力になれますよう精進いたしますので、2023年度も花研をご愛顧賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

pagetop