OPERATIONAL PERFORMANCE花研コーヒーブレイク

待望の業界本 新規出版!「切り花の日持ち技術」

2017.03.23

農研機構の市村一雄先生の編著による「切り花の日持ち技術」が農文協さまより上梓されました。おめでとうございます。(3月20日初版)

6051

口絵は切り前のステージ紹介に始まり、(写真撮影は株式会社大田花き品質カイゼン室が協力いたしました)

IMG_6052 IMG_6054

「今なぜ日持ち保証なのか」の市村先生のまえがきに加え、

6058

 

前半の「品質保持ガイド」では、花名の五十音順に品目特性と各流通ステージにおける水揚げの方法が紹介されています。

IMG_6057 IMG_6055

後半の「品質保持の基礎」が書かれていて、大きくは2部構成となっています。

IMG_6059 IMG_6060

 

加えて、最後には「切り花の標準的な日持ち日数一覧」と切り花栄養剤の商品名一覧及び取扱い企業(連絡先付き)があり大変実用的で有難い限り。

142ページ、オールページフルカラーで大変見やすいです。

この書籍に記載されている内容が業界のスタンダードとなっていくことでしょう。

数量限定ですが、弊社でも取り扱っております。大田市場にお越しになる機会のある方は、是非弊社にお立ち寄りくださいませ。

pagetop