「香りの提案」大田花き花の生活研究所

※本ページの情報は 2006 年時点のものです。花きの香りについては文化的情報としてみなさまにご参照いただきたく、ここに調査結果をご紹介いたしますが、弊社では香りの調査事業は終了いたしました。本内容のお問い合わせにつきましては、対応いたしかねます旨、予めご了承くださいませ。

香りの評価方法について

Category:

㈱大田花き花の生活研究所では、香りの専門家からのアドバイスによる官能評価と、機器分析による成分評価をもとに香りを評価・分類しております。

【官能評価】・・・人の感覚である’嗅覚’を用いて評価する方法です。

 2005.5.21京成バラ園にてバラの香りの官能評価   2008.3.19神奈川県農業技術センターにて

       (左: 蓬田勝之顧問/右: 中村祥二氏)     スイートピーの香りの官能評価 (蓬田勝之顧問)

(独)農業食品産業技術総合研究機構 つくば花き研究所にて、バラ「パパメイアン」の香りの成分分析

【成分評価】・・・様々な分析機器を用い、香り成分を特定する方法です。

バラ「パパメイアン」のGC/MSデータ。
ガスクロマトグラフィにより香気を分析。時間の経過により香りの成分がピークになって表れます。