OPERATIONAL PERFORMANCE花研コーヒーブレイク

水揚げで頭を痛めるもの②

2012.07.13

今日は東京盆の入り。

 

盆といえばハスの花だが、前回の竹・笹に引き続き、ハスも水揚げで頭を痛める一大アイテムの一つ。

 

何をどれだけ試してみても、採花されたハスはまず咲かないし、ツボミのままなんとか日持ちさせようと水揚げするのも一苦労。

生け花などで使う水揚げ用のポンプを使うといいよ・・・と教えていただいたこともあるが、小売店さんが限られた人手の中で全てのハスに施すのは、これもなかなか大変な作業だ。

 

ハスのツボミを日持ちさせる秘密の技やマジカルパワーを持つ鮮度保持剤など、ご存知の方がいらしたら是非ご教示いただきたいと思う。 

一度採花したハスを咲かせる方法が見つかったら、これはもう業界のノーベル賞もの。是非こちらもご一報いただきたい。

 

 

pagetop